当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
飞梭织渔网技艺大比拼
日期:2019-08-13 00:00 字号: 阅读人次:1


  本报讯 织梭飞舞,巧织渔网。8月12日下午,由石狮市总工会、石狮市人力资源和社会保障局联合主办,祥芝镇总工会承办的石狮市第九届产业职工技能大赛——渔工织网行业技能竞赛,在祥渔村委会门口“擂响战鼓”。
  现场,58名熟练渔工分成6组,在宽度为100目的网片上织网。随着裁判员一声号令,她们手中的梭子便“飞舞”了起来,“引、提、绕、拉、收”,网线随之迅速地结成眼、打成结、连成网。据了解,织出的成品需网目均匀,网结紧致、不松动,每一行无漏织现象,发现漏织即罚秒。参赛选手们争分夺秒、一丝不苟埋头编织的模样,引来不少村民驻足加油。
  比赛按照选手总用时评选出一、二、三等奖和优秀奖,最终,来自石狮市振益渔网织造有限公司的蔡丽论凭借娴熟的技艺、精湛的手法夺得第一名,石狮市人力资源和社会保障局授予其“石狮市技术能手”荣誉称号。此次比赛是祥芝镇渔民文化节系列活动之一,不仅有力促进渔工之间切磋技艺,也进一步鼓励职工们继续发扬精益求精的“工匠精神”。
  (记者 庄玲娥 郭雅霞)
收藏】 【打印】 【关闭