当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 今日石狮
市政多措并举确保桥梁安全运行
日期:2019-08-13 00:00 字号: 阅读人次:1


  本报讯 城市桥梁能否正常运行,关系到过往车辆和行人的生命财产安全。今年以来,市政管理处高度重视桥梁管养工作,采用社会化管养模式,以专业的技术巡查、及时的维护实现了我市桥梁的动态管养,确保了广大市民出行安全。
  一段时间以来,市政管理处通过强化巡查制度、严格考核管理及每月例会总结等方式,推进桥梁维养水平得到了持续改进和提升。一是将安全隐患消灭于苗头,对发现的设施破损、松动、缺失等常见病害及时修复。如:近期实施了伸缩缝和塘园溪栈桥桥面板的维护。二是针对性隐患治理,在前期研究论证基础上,对一些顽固的病害进行根治。如:基于北环路2#桥重型车辆通行频繁致使伸缩缝反复破损实际,试点将原梳齿形伸缩缝改造为“U”形伸缩缝,取得了较好的效果。三是常态化规范养护,每季度对伸缩缝进行清理维护、生锈设施油漆等,确保桥梁处于良好状态。四是急群众之所急,联合交警部门排查桥梁隐患,科学设置安全防护设施。如:为有效防止电动车(摩托车)快速行驶出现安全事故,在濠江北路天桥上增设防撞反光柱等安保设施。五是定期开展桥梁体检,除了运用专业仪器进行桥梁沉降、裂缝宽度观测外,还运用桥检车这样的大型设备来观察一些难以看到的部位,确保桥梁体检无死角。
  (记者 吴汉松 通讯员 邱珊谜)
收藏】 【打印】 【关闭